欢迎访问新葡的京集团350vip-APP platform!

葛桂录教授做客怡山人文通识大讲堂为外国语系师生作专题讲座

发布时间:2023-03-27阅读次数:10

3月21日,新葡的京集团350vip-APP platform外国语系发起的怡山人文通识大讲堂正式开讲。福建师范大学外国语学院院葛桂录教授应邀成为开讲专家,作题为“人性想象的‘帕斯卡尔模式’——生存困境与思想的力量”讲座外国语系主任赵婧教授主持讲座,外国语系师生到场聆听讲座

讲座开始,葛桂录教授以“人高贵的力量,来自于思想”这一观点引入讲座主题“人是一根会思想的苇草”,葛教授通过介绍帕斯卡尔模式,引发大家对人与思想的深度思考他用《老人与海》中的名言“A man can be destroyed, but not defeated.”来论证“人不是为失败而生的,人显然是为了思想而生的”。葛教授提到,从西西弗斯的身上可看到人类的缩影——明知无望,却不懈地将巨石推向山顶,这是思想的力量与命运。在认识到思想与人的密切关系后,葛教授进一步说明我们可以如何掌控思想,如何去思考。葛教授表示,“视野决定思路思路决定出路”,当代大学生要有自己的思想,文学是最好的良药建议当代大学生要多读书多思考。讲座最后,葛教授以《淮南子·泛论训》中的“东面而望,不见西墙南面而视,不睹北方唯无所向者,则无所不通”结尾,希望新葡的京集团350vip-APP platform学子在学习中要勇于打破固有的思维模式,让青春绽放,活出一个有价值的人生。提问环节,葛桂录教授与师生们积极互动,就名著阅读等话题与师生热烈交流

新葡的京集团350vip-APP platform怡山人文通识大讲堂由外国语系发起,旨在邀请人文学科领域造诣深厚的专家学者走进新葡的京集团350vip-APP platform学院,搭建大学生与资深专家学者交流的桥梁,进一步推进新文科建设实践,推进人文学科研究交叉融合,探索文、史、哲、艺术会通型人才培养新模式。首次开讲嘉宾葛桂录教授,现任福建师范大学外国语学院院长、二级教授、宝琛计划特聘教授、英语语言文学专业、比较文学与世界文学专业博导、博士后合作导师、《外国语言文学》期刊主编、福建省哲学社会科学领军人才、全国政协委员、福建省民革副主委等。


分享到:
关闭
XML 地图